Молодіжна Громадська Організація "Ідейна варта"

Контактний центр +38 (044) 232 16 74

ideyna.warta@gmail.com

свідоцтво про державну реєстрацію 0165-2009 Г.О.

Лишити повідомлення

«  Березень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Меню сайту
Новини unian.net
Інформери

Курс Валют Информер
Украинских гривен Украинская гривна - валюта Украины
(EUR)//-//
(USD)//-//

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Головна » 2014 » Березень » 18 » Скандальный "референдум" и отделение Крыма: что делать Украине
16:51
Скандальный "референдум" и отделение Крыма: что делать Украине

http://glavred.info/politika/skandalnyy-referendum-i-otdelenie-kryma-chto-delat-ukraine-274295.html, Наталя Гейчук

Эта неделя будет ключевой в решении крымского вопроса...

 

Российские солдаты в Крыму
Российские солдаты в КрымуReuters

 Референдумная комедия в Крыму, завершившаяся предсказуемым финалом, обещает стать новой точкой отсчета в разрешении беспрецедентного для Украины кризиса. Ближайшие дни будут проверкой на прочность не только для новой украинской власти, но и всего мирового сообщества.

 

Топорно состряпанный референдум с рекордной явкой и зашкаливающим единодушием в вопросе перехода Крыма в состав России, объявленным по его итогам, свидетельствует, что инициаторы не стремились соблюсти даже видимость приличий. Распущенный Верховной Радой крымский парламент оперативно объявил Крым независимым государством и направил в российскую столицу делегацию с прошением о смене государственной прописки полуострова.

Из Москвы уже пообещали рассмотреть просьбу в срочном порядке и вполне способны сделать это раньше, чем планировалось изначально, – до 21 марта. Совет Федерации ранее доказал, что для обсуждения украинского вопроса готов собираться на экстренные заседания даже в выходные. Отдаст ли Владимир Путин команду на ускорение, во многом будет зависеть от ответных шагов со стороны США и ЕС, обещавших наказать Россию за содействие в референдуме.

РФ оказалась единственной страной, утверждающей, что волеизъявление в Крыму прошло с соблюдением норм местного законодательства и международного права. Убедить Путина в обратном не удалось ни Бараку Обаме, ни лидерам ЕС, передающим ему послания через многочисленных переговорщиков, СМИ и лично в ходе длительных телефонных разговоров. Трехнедельное общение на языке дипломатии дало нулевые результаты, и переход к использованию санкций, о которых российское руководство регулярно предупреждали, является безальтернативным.

Частичного их применения со стороны США оказалось недостаточно. Крайне осторожная в использовании "кнута" Европа вынуждена выступить с Америкой единым фронтом. Собирающиеся сегодня главы МИД Евросоюза намерены утвердить новый "черный список", в который войдут не только российские чиновники, но и руководство крупных компаний.

Эффективность действий "антипутинской коалиции" будет не только проверкой способности мирового сообщества поддерживать существующий порядок и действенности созданных противовесов, но и фактически станет залогом сохранения стабильности на международной арене. Поэтому обещанная Вашингтоном готовность сделать так, чтобы действия России в Крыму обошлись ей дорого, должна быть продемонстрирована не только убедительно, но и оперативно.

Об оказании Украине военной помощи речь пока не идет, но создать проблемы для "автозаправочной станции, маскирующейся под страну", не составит труда. Принуждение к миру через экономическое воздействие – способ проверенный неоднократно, хотя в ситуации с Россией он может оказаться небеспроблемным и для самих "воспитателей". Да и быстрого достижения результата не гарантирует. Поэтому ЕС пока его не рассматривает.

К тому же, в Кремле наверняка оценили потенциальную угрозу и готовятся задействовать весь свой арсенал. По крайней мере, информационная война против Запада уже началась, ис экранов российского телевидения США грозят превратить в кучку радиоактивного пепла. Однако говорить решающее слово в споре на крымскую тему Владимир Путин все же решил не спешить – к Федеральному Собранию по вопросу о присоединении Крыма он обратится лишь завтра. После того, как оценит масштабность сегодняшней "санкционной атаки". С другой стороны, 20-21 марта ЕС планирует подписать с Украиной политическую часть Соглашения об ассоциации, вряд ли российский президент удержится от соблазна испортить всем обедню.

В геополитической схватке титанов Украине отведена малоприятная роль подопытного кролика, которого тестируют на стойкость к внешним воздействиям, проводя эксперимент на пределе его сил и возможностей. Не успевшие еще освоиться в новых кабинетах вчерашние оппозиционеры хронически запаздывают с ответными действиями, а мероприятия на опережение, похоже, не успевают даже запланировать.

Освободить Крым, взявший курс на Восток под дулами автоматов "братского" народа, без больших потерь уже практически нереально. Переброска Вооруженных Сил к юго-восточным границам и объявление частичной мобилизации спустя почти три недели после вторжения – непростительное промедление. Отсутствие в истории независимой Украины прецедентов военной агрессии – слабое оправдание.

Независимо от того, примет ли Россия Крым под свой флаг в ближайшие дни или возьмет паузу для изучения вопроса, полуостров - уже наполовину откушенный от Украины ломоть. Но у украинской власти еще остаются возможности прекратить или хотя бы замедлить процесс его "поглощения" соседом. Мощное давление Запада необходимо подкрепить активными действиями внутри страны. Прежде всего, остановить искусственный пожар сепаратизма на востоке и юге, где в результате спровоцированных столкновений уже погибло несколько человек.

Новому руководству МВД и СБУ нужно в оперативном порядке дать ответы на многочисленные вопросы. Почему закрытые, по словам Арсена Авакова, границы не сказываются на количестве и массовости проводимых пророссийских митингов? По какой причине из десятка видных сепаратистов под арестом находятся только донецкий "народный губернатор" Павел Губарев, и задержаны всего лишь еще несколько человек? Отрадно слышать о срыве операции "Российская весна", но где ее арестованные организаторы? И какие действия предпринимаются спецслужбами для задержания на все еще украинской крымской земле многочисленных фигурантов уголовных дел?

Киев не намерен признавать независимость Крыма, но он обязан быть готовым к тому, что уже сегодня на территории республики "зеленые человечки" начнут гораздо активнее захватывать украинские воинские части, которые крымская "власть" называет оккупационными. Сомнительно, что неформальное перемирие с российскими военными до 21 марта, о заключении которого накануне сообщил и.о. министра обороны, будет соблюдаться. Особенно в нынешних послереферендумных реалиях.

Собирается ли центр отправлять подкрепление в осажденный Крым, пока непонятно, но бросить своих солдат на произвол судьбы он не имеет права. Так же, как и их семьи. Да и крымским татарам, бойкотировавшим референдум и не желающим идти в Россию, необходимо послать четкий сигнал поддержки, а не кормить лишь обещаниями. Верховная Рада вполне способна в течение нескольких дней принять законы, расширяющие права автономии в целом и ее коренного населения в частности. Но почему-то этого не делает.

Начавшаяся неделя будет ключевой в разрешении крымского вопроса. За это время Украине при поддержке мирового сообщества предстоит либо заморозить процесс аннексии и выстраивать модель взаимоотношений с непризнанной республикой, либо признать Крым временно потерянной территорией и налаживать жизнь в новых условиях.

Категорія: Новини України | Переглядів: 234 | Додав: sdyachenko | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
МГО "Ідейна варта" 2017


   

Ідея проекту - С. Дяченко

Дизайн і адміністрування сайу - IT-департамент МГО