Молодіжна Громадська Організація "Ідейна варта"

Контактний центр +38 (044) 232 16 74

ideyna.warta@gmail.com

свідоцтво про державну реєстрацію 0165-2009 Г.О.

Лишити повідомлення

«  Грудень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайту
Новини unian.net
Інформери

Курс Валют Информер
Украинских гривен Украинская гривна - валюта Украины
(EUR)//-//
(USD)//-//

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Головна » 2013 » Грудень » 3 » Евгений Головаха: Сегодняшний Майдан показывает, что есть все предпосылки для настоящих перемен
20:43
Евгений Головаха: Сегодняшний Майдан показывает, что есть все предпосылки для настоящих перемен
http://podrobnosti.ua/interview/2013/12/03/945918.html

О последних событиях "День" поговорил с известным украинским социологом. Евгений Головаха рассказал об отличиях сегодняшней ситуации и событий 2004 года, о социологических причинах массового возмущения. Резонансные события могут привести к сдвигам в глубинных механизмах украинского общества, уверен социолог.

Как вы прокомментируете сегодняшнюю ситуацию, народное пробуждение?

- Сегодняшний Майдан обусловлен даже не отказом от евроинтеграции, а именно тем, что грубыми средствами разогнали молодежный мирный протест. Люди поняли, что теперь с ними будут говорить именно такими средствами - будут бить дубинками - и власть перейдет к "Беркуту". На этой эмоциональной волне вышло действительно удивительное количество людей, решительно настроенных на перемены в стране. Понятно, что оппозиция не была бы оппозицией, если бы она этим не воспользовалась. Я считаю, что оппозиция взяла на себя большую ответственность. Но захват государственных зданий - не на пользу утверждению европейского выбора.

Как сегодняшние события отличаются от ситуации в 2004 году?

- Ситуация отличается несколькими чертами. Во-первых, в 2004 году была несомненная международная поддержка, потому что наблюдатели зафиксировали обман на выборах. Во-вторых, нужно признать, что КГГА тогда не захватывали - Омельченко сам открыл ее двери. Выламывание дверей и выбивание стекол - не очень хорошее начало. В 2004-м было больше предпосылок для признания легитимности такой акции. Полноценной акция может быть только в том случае, если она будет оставаться мирной. Понятно, что на Банковой во время столкновений были провокаторы, и нужно отдать должное Порошенко, который остановил это все. Вопрос к власти - откуда взялся тот бульдозер? Они никого и ничего не пропускали, а тут вдруг. Сохранение мирного характера акции - это главное, и именно это может привести к серьезным переменам в обществе и власти.

А если говорить о психологическом состоянии людей? Сейчас они выходят, но они разочарованы в оппозиции.

- Люди понимают, что оппозиция не отказалась от подписания Соглашения об ассоциации в последнюю минуту, что вызывало возмущение у многих, кроме того, люди уже увидели, каким может быть майдан без них - когда участников начали бить и разгонять. Сегодня уровень доверия к оппозиции должен возрасти.

Если говорить о политическом контексте: сейчас борьба продолжается между оппозицией и властью или ведется среди окружения президента?

- Что касается президентского окружения - мне трудно говорить, вероятно, там что-то происходит. Но как социальный психолог я могу сказать одно: в воскресенье было очевидно массовое возмущение. Причин несколько: разочарование многих из-за отказа от ассоциации и борьба за елку, из-за которой пострадали дети. В первые дни массовых демонстраций на востоке не было, но в воскресенье выступили и они. Эти события могут привести к сдвигам в глубинных механизмах нашего общества. После первого Майдана ничего принципиально не изменилось - только люди и слова, а общество осталось тем же. Сейчас есть все предпосылки для настоящих перемен: есть поколение, которое уверено, что в таком обществе жить нельзя, люди старшего поколения, в свою очередь, понимают, что их детям не подходит такое общество.

По вашему мнению, какой характер будет иметь протест в дальнейшем?

- Это будет зависеть от поведения власти: будет ли она поднимать градус возмущения своими акциями, например, силовыми  действиями. Также это будет зависеть от оппозиции: сейчас они сформулировали свои цели, и теперь главное, насколько последовательными они будут в их достижении. Еще один фактор - каким будет отношение мира к нам: будет международная поддержка или противодействие. Если власть решится на силовой вариант - возмущение будет чрезвычайно массовым. Дальше посмотрим, какой будет схема выхода из этой ситуации: переговоры, противостояния, силовые акции. Сейчас предугадать очень трудно.

Категорія: Новини України | Переглядів: 235 | Додав: sdyachenko | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
МГО "Ідейна варта" 2017


   

Ідея проекту - С. Дяченко

Дизайн і адміністрування сайу - IT-департамент МГО