Молодіжна Громадська Організація "Ідейна варта"

Контактний центр +38 (044) 232 16 74

ideyna.warta@gmail.com

свідоцтво про державну реєстрацію 0165-2009 Г.О.

Лишити повідомлення

«  Лютий 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Меню сайту
Новини unian.net
Інформери

Курс Валют Информер
Украинских гривен Украинская гривна - валюта Украины
(EUR)//-//
(USD)//-//

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Головна » 2014 » Лютий » 5 » Днепропетровские патрули титушек смогут вооружить травматикой
22:19
Днепропетровские патрули титушек смогут вооружить травматикой

http://www.litsa.com.ua/show/a/14197


По закону представители общественного движения смогут применять газовое и травматическое оружие.

По согласию мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, в городе создана «Народная дружина». Новоиспеченной общественной организации предстоит пройти госрегистрацию, а также предоставить свой устав на проверку соответствия законодательству.

Согласно ЗУ «Об участии граждан в охране общественного порядка», такие формирования создают на добровольной основе, работают они при взаимодействии с правоохранителями, а координируют их работу местные власти (администрации и т. д.), информирует Vgorode.ua.

Получать деньги за свою деятельность членам такого общественного формирования запрещается. Также запрещается вербовать в представители движения несовершеннолетних.

Согласно законодательству, общественное движение создается для помощи правоохранителям, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций – для помощи пострадавшим. Основная форма их деятельности – это патрулирование.

Как отличить члена формирования по охране общественного порядка от обычного «гопника»?

Представитель общественного движения должен иметь при себе удостоверение члена формирования «Дружина» и нарукавную повязку.

Представители «Дружины» могут :

– проверить документы при первом подозрении;

– доставить нарушителя спокойствия в милицию;

– составить административный протокол о нарушении общественного порядка;

– проверять документы у водителей автомобилей и следить за соблюдением ПДД на дорогах.

– применять в установленном порядке меры физического воздействия, специальные средства индивидуальной защиты и самообороны.

В милиции уточняют, что таким охранникам общественного порядка разрешается применять только травматическое и газовое оружие – все виды холодного и огнестрельного оружия запрещены по закону.

Кстати, ранее в СМИ появилась информация по поводу вооружения титушек 400-ми травматическими пистолетами под видом "журналистов", после чего милиция сделала официальное заявление, что в этом году не было выдано ни одного разрешения журналистам на ношение оружия. Таким образом, похоже, тактика вооружения титушек изменилась и теперь они смогут получать пистолеты как "дружинники".

Применять физическую силу дружинники могут лишь в случае самозащиты, а также при явной угрозе жизни и здоровью граждан.

Еще один любопытный пункт закона об участии в охране общественного порядка – применять физическую силу дружинникам разрешается «для отражения нападения на здания, помещения государственных и общественных организаций, предприятий, учреждений, транспортные средства».

В милиции уточняют, что на сегодняшний день в Днепропетровской области существует уже 82 подобных формирования. Права и обязанности каждого из них более конкретно указаны в уставах этих организаций. «Народная дружина Днепропетровской области» государственную регистрацию еще не прошла, ее устав пока не обнародован, поэтому пока неизвестно, какие именно права и обязанности этих дружинников разрешат в милиции.

Открытым остался также и вопрос о том, кто будет проверять будущих дружинников на «нормальность» перед тем, как им давать разрешение на ношение и применение оружия.

Категорія: Новини України | Переглядів: 223 | Додав: sdyachenko | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
МГО "Ідейна варта" 2017


   

Ідея проекту - С. Дяченко

Дизайн і адміністрування сайу - IT-департамент МГО