Молодіжна Громадська Організація "Ідейна варта"

Контактний центр +38 (044) 232 16 74

ideyna.warta@gmail.com

свідоцтво про державну реєстрацію 0165-2009 Г.О.

Лишити повідомлення

«  Червень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Меню сайту
Новини unian.net
Інформери

Курс Валют Информер
Украинских гривен Украинская гривна - валюта Украины
(EUR)//-//
(USD)//-//

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Головна » 2015 » Червень » 8 » Агенство ч.2
23:49
Агенство ч.2

Я покинул Санкт-Петербург 28 апреля. На следующий день на сайте ФАНвышла статья с заголовком «Что общего у журналиста The New York Times и нациста из Петербурга?» В статье описывалась таинственная встреча журналиста из газеты New York Times — то есть меня – с неким неонацистом. Статью иллюстрировала фотография скинхеда с рукой, вскинутой в нацистском приветствии. Но это был не какой-нибудь скинхед, а именно тот, с которым Катарина Аистова пришла на встречу и представила как своего брата. Как выяснилось из статьи, на самом деле «брат» Аистовой – скандально известный неонацист по имени Алексей Максимов.

В статье говорилось, что Максимов, который известен под кличкой «Муха», – член известной в Петербурге организации скинхедов «Тотенкопф». Он якобы провёл несколько лет в тюрьме за нанесение смертельных ножевых ранений. Буквально за месяц нашей с ним встречи Муха снова попал в заголовки новостей – на этот раз в связи с избиением мигрантов в пригороде Сантк-Петербурга. При обыске полиция нашла у него в квартире оружие и нацистскую символику.

В статье не упоминалась ни Катарина Аистова, ни «Агентство интернет-исследований». Зато авторы утверждали, что я якобы встречался с Максимовым, потому что хотел завербовать его для совершения провокации против России. Максимов сообщил ФАН, что я «очень живо интересовался настроениями в среде русских националистов». Он продолжил: «Ему явно нужны были истории о том, как кровавый кремлёвский режим преследует свободных русских людей. Я не в первый раз сталкиваюсь с подобными запросами со стороны западных журналистов, но не собираюсь помогать им в этом. Многие хотят увидеть в русских националистах “пятую колонну”, которая будет действовать по указке с Запада и сметёт Кремль». С его слов выходило, что я пытался организовать мини-Евромайдан прямо тут, в Санкт-Петербурге.

К статье прилагались фотографии с нашей встречи с Аистовой и Максимовым. Одна фотография, судя по всему, была тайком снята через окно ресторана, пока мы сидели и беседовали. Фото сделано под таким углом, что Аистову почти не видно. Если не присматриваться к деталям, то может показаться, что в кадре только двое — я и скинхед, с которым я мило болтаю за чашечкой кофе. На другой фотографии, снятой у входа в ресторан, я будто бы глубоко погружён в беседу с Максимовым. Хотя на самом деле я точно помню, что между нами в этот момент стояла Аистова.

Я не мог не отметить изобретательность исполнения всей аферы. Я вспомнил, как в ресторане Аистова села рядом со мной, так что мне приходилось говорить с ней, сидя вполоборота, а Максимов молча сидел напротив нас. С определённого ракурса могло показаться, что я встречался с Максимовым один. Я написал Аистовой с просьбой объяснить происходящее. Она ответила коротко: «Нет, это уж вы потрудитесь объясниться!!» Спустя несколько недель я попытался позвонить ей, но она притворилась, что я ошибся номером.



 


 

Ещё несколько дней эту сенсационную заметку перепечатывали в разных прокремлёвских блогах. Более того, сама заметка на сайте ФАН, как выяснилось, была перепечатана с ещё одного прокремлёвского сайта под названием «Народные новости». По словам Андрея Сошникова, журналиста газеты «Мой район», редакция «Народных новостей» тоже находится на Савушкина, 55. Каждый раз заметка обрастала всё более фантастическими подробностями. На одном сайте говорилось, что я работаю на ЦРУ, на другом — что я сотрудник Агентства национальной безопасности. Пользователь YouTube по имени Russia Today – не известная телекомпания, а её клон – выложил видеозапись нашей встречи с дабстепом в качестве фоновой музыки. К моему беспокойству, в ролике мелькнула фотография, как я выхожу из своей гостиницы. Ролик набрал более 60 тысяч просмотров. Такое количество объясняется знакомой тактикой раскрутки в соцсетях: десятки троллей постят ссылку на ролик с хэштегом #ВербовкаНацистов. Хэштег на некоторое время вышел в тренды русского Твиттера.

Оправившись от шока, я начал выяснять, кто стоит за кампанией против меня. В конце концов, я набил руку за несколько месяцев расследования деятельности «Агентства интернет-исследований». Каждый час я набирал в поиске Google все возможные варианты написания моего имени на кириллице и отслеживал все посты с моим упоминанием, как только они появлялись в Живом Журнале и Вконтакте. Я отмечал каждую ссылку в Твиттере на запись моей встречи с Максимовым.

Спустя несколько дней ко мне в скайп постучался Сошников. «Видел статью про себя на сайте ФАН? – спросил он, – Они знают, что ты готовишь громкую статью, и стараются максимально дискредитировать тебя перед российским читателем».

Я описал ему подставу, на которую я попался, и чем дальше я углублялся в подробности, тем больше меня охватывало чувство паранойи. Мои собственные слова звучали всё абсурднее – мне начало казаться, что именно такое запутанное алиби мог бы придумать засветившийся агент ЦРУ. Тролли сделали единственное, что они умеют делать, но на этот раз сделали это хорошо. Они завладели моими мыслями.

Адриан Чен (Adrian Chen) –журналист, живёт и работает в Нью-Йорке. Его статьи выходили в журналах Wired и New York Times Magazine, а также газете The New York Times. Кроме того, Чен в качестве редактора пишет статьи в журнал The New Inquiry и является основателем клуба I.R.L. Club, в котором люди из интернета имеют возможность встретиться «в реальной жизни».


 

 

Категорія: Журналістське розслідування | Переглядів: 226 | Додав: sdyachenko | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
МГО "Ідейна варта" 2017


   

Ідея проекту - С. Дяченко

Дизайн і адміністрування сайу - IT-департамент МГО